「時代は熟成酒へ」六調子酒造株式会社公式サイト

常圧蒸留熟成酒

六調子酒造の常圧蒸留熟成酒

25度 本吟六調子

甘さとこくが絶妙な調和をみせる六調子の原点です。

常圧蒸留貯蔵熟成酒のスタンダード版です。
「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
黄麹を添え麹に用いて甘みを出しています。しっかりした原料特性、熟成による甘味と香りが特徴です。お湯割り、ロックで。

35度 本吟六調子

甘さとこくが絶妙な調和をみせる六調子の原点です。

常圧蒸留貯蔵熟成酒のスタンダード版です。
「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
黄麹を添え麹に用いて甘みを出しています。しっかりした原料特性、熟成による甘味と香りが特徴です。お湯割り、ロックで。

35度 特吟六調子

味と香りとまろやかさが渾然と調和した名品です。

常圧蒸留貯蔵熟成酒です。
「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
特筆すべきは二次掛けに黄麹を用いて長期貯蔵する中で出てくる特徴的な甘味です。味と香りとコクが渾然と調和した深みのある味わいです。米の原料特性を堪能できます。弊社の看板商品です。ラベル、パッケージデザインは人間国宝・芹沢銈介。ロック、お湯割で。

25度 古酒 心月

古式をふまえた球磨焼酎の原点を語る一本です

常圧蒸留貯蔵熟成酒、100%古酒です。
「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
「コクがあるのにコクをひけらかさない、六調子が大人(たいじん)の味なら、心月は君子の味。」と俳人上村占魚氏に評された、球磨焼酎の原点を語る一本です。コクがあるのにさらりとして、かすかに蜂蜜のような甘さが残るのが特徴です。ラベルの文字は熊谷守一画伯。ボトルは19世紀のイギリスのデキャンタから型を起こしたものです。お湯割り、ロックで。

40度 圓(えん)

精選された原酒を歳月が磨き上げた円熟の超高級酒です。

弊社の貯蔵技術の粋を尽くし、長期貯蔵酒の頂点を極めた一本です。味の幅と奥行き、芳醇濃厚、豊かな原料特性、圧倒的な甘さを中心に辛味、苦味、渋味、収斂味が完全なバランスを保っています。ある意味飲み手を選ぶ弊社の最高ブランドです。そのままチェイサーとともに飲むのがおすすめです。ロック、お湯割り、水割り、温度、割り方で味が千変万化するのも飲む楽しみを無限に広げます。
「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
ラベルの文字は河内雪峰(かわちせっぽう)氏。

 

 

 

六調子酒造株式会社

熊本県球磨郡錦町西1013

TEL:0966-38-1130

 

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