「時代は熟成酒へ」六調子酒造株式会社公式サイト

限定品 常圧蒸留熟成酒

六調子酒造の常圧蒸留熟成酒限定品

ろくちょうし黒 20度

24時間体制でスコットランドのハイランド地方と同様の温度、湿度にコントロールされた樽貯蔵庫にて長期貯蔵しております。米と麦の古酒ブレンドです。二種類のカスクを前期と後期に使い分けて貯蔵熟成させています。独特の切れ感と収斂味があり、食中酒として食べ物の味を引き立てます。ラベル、パッケージデザインは人間国宝・芹沢銈介。そのまま、ワイングラスで嗜むか、ロックで。

ろくちょうし赤 28度

100%古酒。24時間体制でスコットランドのハイランド地方と同様の温度、湿度にコントロールされた樽貯蔵庫にて長期貯蔵しております。
「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
香り高く、甘く、やわらかく、しかしコアの米の原料特性はしっかりとしていてぶれないのが特徴です。贅を尽くした一本です。ラベル、パッケージデザインは人間国宝・芹沢銈介。限定品。

六調子 青 25度

二次掛けに用いる黄麹の量をいくぶん少なくすることで、コクよりも切れ感を持たせ、飲み飽きず、熟成酒入門には最適の一本です。
「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
限定番号入り。ラベルデザインは人間国宝・芹沢銈介。

長熟特吟六調子 25度

常圧蒸留貯蔵熟成酒です。11年貯蔵。特筆すべきは二次掛けに黄麹を用いて長期貯蔵するなかで出てくる特徴的な甘味です。味と香りとコクが渾然と調和した深みのある味わいです。米の原料特性を堪能できます。
「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
限定番号入り。ラベルデザインは人間国宝・芹沢銈介。

長熟特吟六調子 38度箱入

平成15年蒸留85%、平成19年蒸留15%、常圧蒸留貯蔵熟成酒です。特筆すべきは二次掛けに黄麹を用いて長期貯蔵するなかで出てくる特徴的な甘味です。味と香りとコクが渾然と調和した深みのある味わいです。米の原料特性を堪能できます。
「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
ラベルデザインは人間国宝・芹沢銈介。
桐箱、限定番号入り。

くまそたける 25度

100%古酒なのに大変お求め安いお値段です。

古代一壷(こだいいっこ)38度

TWSC(東京ウィスキー&スピリッツコンペティション)2020にて最高金賞を受賞。
秘蔵の米焼酎です。24時間体制でスコットランドのハイランド地方と同様の温度、湿度にコントロールされた樽貯蔵庫にて長期貯蔵しております。米焼酎古酒をベースに30年古酒をブレンドしました。香り高く、甘く,やわらかく、しかも濃厚で芳醇な飲みごたえを兼ね備えています。
「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
限定番号入り。
味の幅と奥行き、豊かな原料特性、ロックで。

太古一尊(たいこいっそん)40度

限定品麦焼酎です。24時間体制でスコットランドのハイランド地方と同様の温度、湿度にコントロールされた樽貯蔵庫にて長期貯蔵しております。圧倒的な甘さと心地よい酸味、爛熟(らんじゅく)した果実を思わせる味わいと麦独特の華やかな熟成香が特徴です。古代一壺と一対をなす極限の貯蔵熟成酒です。限定番号入り。

とろしかや 28度

24時間体制でスコットランドのハイランド地方と同様の温度、湿度にコントロールされた樽貯蔵庫にて長期貯蔵しております。米焼酎古酒に麦焼酎古酒をブレンドした100%古酒。米の持つ原料特性である甘さ、濃厚芳醇な味わいと麦の持つ香りの華やかさ、軽快さをあわせ持つのが特徴です。

大古酒とろしかや 38度

国際味覚審査機構iTQi2018 International Taste Institute2019 ,2020 にて3年連続最高賞金三ツ星及びCRYSTAL賞受賞。
24時間体制でスコットランドのハイランド地方と同様の温度、湿度にコントロールされた樽貯蔵庫にて長期貯蔵しております。10年以上寝かせた米焼酎古酒と麦焼酎古酒に、さらに秘蔵の30年物の米焼酎をブレンドしました。米の持つ原料特性である甘さ、馥郁たる芳香、しっかりとしたボディ感、濃厚芳醇な味わいと麦の持つ香りの華やかさ、軽快さをあわせ持つのが特徴です。年間2,000本のみの限定製産。限定番号入り。

超古酒とろしかや「取石鹿文」40.3度

とろしかや(取石鹿文)とは、古代、熊本県球磨地方に本拠を於き九州一円に勢力を張っていたと言われる熊襲(くまそ)の首領川上梟帥(かわかみのたける)の別名です。
超古酒「とろしかや」は、弊社秘蔵の30年物、17年物をブレンド。スコッチやコニャックをもしのぐヴィンテージです。もちろん一滴の新酒も加えていない100%古酒。限定番号入り。

露 25度

大正12年、創業以来の銘柄で、昭和59年に販売を終了しましたが、2012年に創業90周年と社名変更30周年の記念ボトルとして発売しました。その後、御好評につき年に一度300〜600本ほどを地元中心にリリースしております。
「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。

常圧蒸留貯蔵熟成酒
原料 米、米麹
アルコール 25度

原酒圓(げんしゅえん)41.6度

精選された原酒を歳月が磨き上げた円熟の超高級酒「圓」のコアになる最も優れた原酒100%です。弊社の貯蔵技術の粋を尽くし、長期貯蔵酒の頂点を極めた一本。渾身の作です。
味の幅と奥行き、芳醇濃厚、豊かな原料特性、圧倒的な甘さを中心に辛味、苦味、渋味、収斂味が完全なバランスを保っています。ある意味飲み手を選ぶ弊社の最高ブランドです。
そのままチェイサーとともに飲むのがおすすめ。ロック、お湯割り、水割り、温度、割り方で味が千変万化するのも飲む楽しみを無限に広げます。
「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
限定番号入り。

原料 米、米麹
容量 720ml
アルコール 41.6%
蒸留方法 常圧蒸留
使用麹 白麹

 

 

 

六調子酒造株式会社

熊本県球磨郡錦町西1013

TEL:0966-38-1130

 

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