「時代は熟成酒へ」六調子酒造株式会社公式サイト

球磨焼酎について

球磨焼酎とは

米、米麹と球磨盆地の水だけを原料に、熊本県球磨人吉地方で生産された焼酎のことです。「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。また、酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。

常圧蒸留と貯蔵熟成

常圧蒸留とは500年の歴史ある古式蒸留法で、蒸留直後はとても荒々しく癖が強く、新酒のうちはとても飲むに耐えません。しかし、長い歳月をかけ貯蔵熟成させることで、独特の臭いは馥郁たる芳香へ、雑味は幅と膨らみのある旨みへと変化します。特に長期にわたって貯蔵熟成させた物は 「古酒または長期熟成酒」 と呼ばれ珍重されます。

球磨焼酎 六調子とは

日本三大急流の一つ「球磨川」が九州山地を矢のように流れ下り一息入れる球磨盆地で、清冽な水と、たわわに実った米を原料に情味豊かな人々の手で造られ、貯蔵の歳月に磨きぬかれた「球磨焼酎」の銘柄です。

 

 

 

六調子酒造株式会社

熊本県球磨郡錦町西1013

TEL:0966-38-1130

 

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